16 janvier 2006

Un BBQ dans une roue...


Le BBQ au Texas, c’est la tradition. Chaque maison, de même que chaque lieu de travail ont leur propre BBQ. Et si on n’a pas les moyens de s’en acheter un, qu’à cela ne tienne, on s’en fabrique un ! Ici, les BBQ ne se font pas au gaz ou avec des briquettes comme chez nous, mais avec un feu de bois de mesquite (photo). C’est un bois franc très dur qui pousse dans le climat aride du Texas. Et pas besoin d’aller le bûcher soi-même, on en vend dans toutes les épiceries. Il n’est pas rare ici de voir des gens de bureau se faire un festin au BBQ pour l’après-midi (le dîner se prend vers 14 heures au Texas et au Mexique).

Quelle chance en ce vendredi 13 de voir et goûter un tel spectacle ! Pendant que nous attendions notre prochaine assignation, nous avons eu la chance de voir à l’œuvre un employé (j’ai oublié son nom…) qui travaille pour CAT au terminal de Laredo. Avec des bûches de bois de mesquite, il a fait un feu dans une roue de remorque. (Débrouillards ces Texans !!!) Ensuite, il y a directement déposé, ce que j’appellerai un wok texan, parce qu’il a quatre longues pattes de métal d’environ 30 cm. Il a fait revenir de la viande de bœuf, de porc et de poulet (en saucisse) avec de l’oignon, qu’il a mouillé de bière. Quand ce fut cuit, il a ajouté des piments de toutes les couleurs et des tomates. À la toute fin, il a déposé de la coriandre. Il y en avait pour tous les employés de bureau et du garage (ils sont environ 15-20). Il en est resté pour les chauffeurs qui rodaient autour du feu… Nous avons roulé le mélange chaud et odorant dans des tortillas de farine de maïs. C’était vraiment délicieux !

2 commentaires:

ursule a dit...

Sandra,

J'avais passé par dessus ce texte. Il me donne la faim!

André.

anny de québec a dit...

belle photo!

cela vaut le détour pour un bbq dans une aventure de road trip.

un jour peut-etre